抖音VS騰訊背後: 互聯網巨頭間的“牆”該不該拆?

阿里、百度、騰訊、字節跳動,互聯網巨頭間彼此築“牆”已有至少十三年。

互聯網平台間封禁規則變動很隱蔽,平台寄希望於通過訴訟將開放或封禁的形式固定下來。

“在保證目的正當性外,應迴歸比例原則。凡是一刀切實行‘封禁’的做法肯定會過當。”

阿里、百度、騰訊、字節跳動,互聯網巨頭間彼此築“牆”已有至少十三年。 (IC Photo/圖)

互聯網巨頭之間關於“牆”的戰爭再度出現,這次是在抖音和騰訊之間,而且是通過訴訟戰的方式公之於眾。

過去不到兩年時間內,抖音向騰訊發起了一系列訴訟:

2019年9月17日,抖音以騰訊相關公司利用技術,限制用户在其平台自由分享抖音鏈接,而微視、快手免受限制為由,起訴騰訊相關公司涉嫌不正當競爭。

2021年2月19日,抖音向福建高院提出上訴,表示不服福建中院將騰訊不正當競爭案件管轄權移至深圳中院,目前福建高院已立案。

同時,2021年2月初,抖音再以封禁鏈接為由,起訴騰訊涉嫌壟斷。該案於2月7日由北京知識產權法院立案受理。

3月5日,騰訊向北京知識產權法院提出管轄權異議,申請將該案移送至深圳中院審理。

封鏈,簡單來説就是一個平台分享的內容無法在另一個平台上打開、跳轉。不僅是封鏈,互聯網平台間相互豎起的“高牆”還包括內容屏蔽、拒絕連接等多種形式。

在兩年多前,2018年6月,騰訊在北京市海淀區人民法院起訴今日頭條、抖音涉不正當競爭,破壞騰訊聲譽,要求兩家公司賠償一元、自有平台推送對騰訊的公開道歉。

互聯網巨頭之間的“牆”由來已久,但往往是悄悄豎起,用户偶然使用到相關功能時才會發現。但這一系列訴訟,將巨頭間十餘年的潛規則翻在了枱面上。

“高牆”林立

互聯網巨頭間築“牆”,至少可追溯至2008年。

那一年,淘寶網屏蔽百度搜索對其商品及店鋪頁面的抓取。據北京商報報道,淘寶表示,屏蔽搜索引擎是為了保護用户信息、商業信息,防止網絡欺詐。

屏蔽百度爬蟲後,網民只能在淘寶網內搜索商品。目前,淘寶的robot.txt協議顯示,仍未允許百度收錄任何目錄。

2013年下半年,淘寶對蘑菇街、美麗説等導購網站和微信“淘寶客”進行封禁,禁止外部指向淘寶的鏈接,或將訪問鏈接跳轉至淘寶下載頁。對此,淘寶給出的理由依然是保護賣家利益、保護消費者隱私和安全。

封禁不只是淘寶才會。

2013年1月,只發展了兩年的微信,用户數已破三億,佔當時中國網民數量一半以上。當年11月,阿里巴巴旗下的社交軟件“來往”推出邀請好友賺取兩元現金紅包活動,參與方式主要是在騰訊的社交平台

登錄後獲取更多權限

立即登錄